Minggu, 20 Februari 2011

Budidaya Kepiting

Klasifikasi Kepiting

Kingdom : Animalia
Filum : Artheropoda
Classis : Crustacea
Ordo : Dekapoda (kaki sepuluh)
Fammilia : Brachyura (ekor pendek)
Genus : Scylla
Species : Scylla serrata
              Syclla oceamica
              Syclla transquebarica


Tips sehat mengkonsumsi kepiting :
1. Sebaiknya anda tidak mengolah kepiting dengan di goreng
2. Meskipun mengandung berbagai nutrisi yang menyehatkan kepiting mengandung kolesterol yang tinggi yaitu 76-100 gram sedangkan kolesterol per hari di anjurkan adalah 300 mlgram
3.Kepiting mengandung basa puri menimbulkan asam urat.

Dalam pemilihan benih :
- Anggota tubuhnya lengkap
- Cangkang tidak sobek
- Pintar melawan/menghindar
- Tutup insangnya

Dalam pemilihan lokasi ;
- mutu air
- kadar garam 15-20 ppT
- kedalaman 7-8 meter

Kendala dalam budidaya kepiting :
1. kendala benih
2. memiliki sifat kanibalisme

Alasan budidaya kepiting adalah potensi pasar lebih serius dan komersial

Cara membedakan kepiting jantan dan betina
Kepiting jantan memiliki tutup insang yang kecil sedangkan kepiting betina memiliki tutup insangnya lebar.

Kepiting sokka pada muda memiliki 2 alat kelamin

Pada umur 5 bulan kepiting dapat di panen

Kepiting yang berwarna umumnya mengandung racun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar